суббота, 9 февраля 2013 г.

режим сварки толстойъ стали ст-3

Непрерывное оплавление применяется при стыковании стержней из стали Ст. О и Ст. 3, а прерывистое оплавление при стыковании стержней из стали Ст. 5. Последнее производится путем частых повторных сближений свариваемых концов до тех пор, пока не произойдет полное оплавление и концы не нагреются до необходимой температуры, после чего производят высадку и окончательную сварку.

2. С непрерывным или прерывистым предварительным оплавлением свариваемых концов. При этом способе стержни, как правило, имеют неровные торцы, поэтому при их сближении (во время сварки) контакт между ними происходит лишь в отдельных точках. Между точками торцов, не находящимися в контакте, образуется вольтова дуга, в результате чего происходит оплавление неровностей стыкуемых концов и увеличение их контактной поверхности. Металл разогревается до светло-красного каления, после чего производится высадка сжатие стержней (давлением 2= 3 кг/мм2) и окончательная их сварка.

1. Сварка без предварительного оплавления стыкуемых концов. При этом способе стыки нужно выравнивать опиливанием вручную или на наждачном точиле с таким расчетом, чтобы при первом же соприкосновении свариваемых концов площадь контакта их была бы максимальной.

В настоящее время стыкование арматурных стержней производится с помощью стыковой электроконтактный сварки двумя способами.

Широко известны нагревательные электрические приборы, в которых электрическая энергия превращается в тепловую. Таким же прибором является и сварочная машина; в ней элементом, преобразующим электричество в тепло, служат сами свариваемые стержни.

Электроконтактная сварка основана на том, что в месте соединения стержней, обладающем большим электрическим сопротивлением, при протекании тока выделяется достаточное количество тепла, чтобы привести металл в пластическое состояние и сварить его под действием давления электродов.

Применение электроконтактный сварки для изготовления арматурных каркасов и сеток повышает производительность труда по сравнению с ручной вязкой и дуговой сваркой их, улучшает качество изделий и ведет к экономии металл. Сварные арматурные каркасы разрешается применять во всех железобетонных конструкциях, не подвергающихся действию многократно повторяющихся подвижных нагрузок.

ЭЛЕКТРОКОНТАКТНАЯ СВАРКА АРМАТУРНЫХ КАРКАСОВ И СВАРОЧНЫЕ МАШИНЫ

К сварке стержней допускаются электросварщики, имеющие специальный паспорт сварщика и изучившие правила техники безопасности при проведении сварочных работ.

С помощью трения можно сваривать стальные, медные, алюминиевые и другие стержни. Сейчас на Ленинградских заводах для сварки стержней трением установлены опытные станки конструкции Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментального станкостроения.

Сварка стержней трением еще не получила широкого распространения, так как она предложена недавно и еще не разработано соответствующее типовое оборудование. Сварка трением заключается в том, что один или оба конца свариваемых стержней вращают в станке с большой скоростью (до 1 500 об/мин) и одновременно прижимают друг к другу. В результате трения между стыками стержней выделяется большое количество тепла, которое расплавляет концы стержней, и они свариваются.

Ко второму способу соединения стержней относится сварка в стык трением и электроконтактная.

Качество сварки зависит также от правильности подобранного режима сварки, т. е. от выбора диаметра электрода и тока, который.

Сварка арматурных стержней электродами неизвестного состава недопустима. Качество их должно отвечать требованиям ГОСТ 252351. Чаще всего для сварки арматуры используются электроды марок Э34; Э42; Э42А как с толстой обмазкой 0,7:ь2 мм, так и с тонкой.

Для дуговой электросварки используются специальные трансформаторы, характеристика которых приводится в табл.19.

Рис. 52. Способы соединения стержней дуговой сваркой внахлестку а соединение без накладки; б соединение с накладкой с одной стороны; в соединение с двумя накладками по бокам

Существует два способа соединения стержней при сварке: внахлестку и в стык. Большое распространение получил способ соединения стержней дуговой сваркой внахлестку с одной и двумя накладками (рис. 52).

Отходы арматурной стали при резке ее на ножницах не должны превышать 1,5%. Сравнительно длинные отрезки арматуры нужно соединять и пускать в Дело.

СОЕДИНЕНИЕ АРМАТУРНЫХ СТЕРЖНЕЙ

Бетонные смеси. | СОЕДИНЕНИЕ АРМАТУРНЫХ СТЕРЖНЕЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий